寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-10-19   來源:寶雞新聞網

  今年以來,寶雞市扎實推進誠信體系建設,創新推進了“信易收”“信易調”“信易銷”等“信易+”等方面的應用工作。在探索創新信用建設+人民調解經驗的基礎上,為進一步完善“政府+市場”信用共建長效機制,細化信用催收調解工作流程和信用獎懲管理機制,寶雞市信用辦及時完善出臺《關于進一步做好“信易收 信易調”信用管理工作的通知》等舉措,并在全市大力推廣施行,取得了顯著成效。

 

  “信易調”讓糾紛化解更高效 

  “信易調”是運用“信用調解+司法調解”的方式,旨在降低司法成本,提高司法效率。2019年4月,寶雞市信用糾紛人民調解委員會與渭濱區人民法院達成合作調解機制,出臺《關于建立企業信用糾紛訴調對接機制的實施意見》,渭濱區法院將部分信用糾紛案件推送至信調委合作調解,使惡意拖欠賬款的矛盾糾紛盡量在司法前端解決。信用調解高度融合了人民調解和信用體系建設職能,充分發揮人民調解靈活、方便快捷、不傷和氣等優勢,并通過以第三方征信平臺為抓手,高效化解問題糾紛,是人民調解方式的有效創新。今年以來,市信調委接到電話咨詢900余條,累計接案111起,涉案金額2120余萬元,調解成功或結案44起,幫助企業收回現金或簽定還款協議613余萬元。

  寶雞市“信易收和信易調”創新工作經驗受到全國關注,目前已被陜西省漢中市、甘肅省隴南市、酒泉市、山西省臨汾市、吉林省四平市、內蒙呼和浩特市、河南焦作、洛陽等10多個地市學習引進復制。

 

  “信易銷”給產品定制“身份證” 

  “信易銷”開創了產品信用可視化的“信易+銷售”模式。為每個產品量身制定“信維碼”,通過產品、企業亮信用,消費者只需掃描產品包裝上的二維碼,不僅可以查詢生產企業實時動態信用檔案,還可以詳細了解產品的生產場地、質檢報告、消費者評價等動態信用信息,實時進行消費評價和監督,實現放心消費。今年中國農民豐收節期間,天臺山茵香河土蜂蜜農民專業合作社不拼吆喝聲,拼“信維碼”,消費者只需掃描產品包裝上二維碼,就能知道企業的信用和口碑,放心消費。該合作社采用“信易銷”模式,僅9月23日一天,土蜂蜜就賣了兩千多元。

  “信易+”的創新應用,推進了寶雞市誠信體系建設與信息技術的融合,有效加快了“信用寶雞”建設步伐。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网