寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-12-25   來源:寶雞新聞網

  近日,陜西省公安廳收到一封自天津市郵寄而來的感謝信,寫信人是一位年近七旬的老者。信中用樸實無華的語言講述了寶雞市太白縣公安局交通管理大隊民警深夜救助自己的感人故事,老人內心的感激之情流淌在字里行間。

 

  故事發生在11月22日。這天,太白縣境內突降大雪,秦嶺山區公路積雪結冰。從天津出發自駕游的老人齊新亭駕車自漢中市前往寶雞市,車輛途徑太白縣境內的244國道903公里處時,由于對路況不熟悉加上路面積雪結冰嚴重,車輛突發故障無法繼續前行。地處秦嶺山梁,突然而至的大雪讓失去動力的車內氣溫驟降,天寒地凍的夜晚,一位外地游客人生地不熟,該如何脫困?眼看著雪越下越大,齊新亭一下子慌了神。

 

  有困難找警察,抱著試試看的態度,齊新亭撥打了求助電話。接到報警后,太白縣公安局交通管理大隊城區巡邏中隊迅速指派袁飛豹、王領瀚、陳亞平三名輔警前往救援。顧不上漫天飛舞的大雪,三人駕車沿244國道秦嶺段搜尋。擔心齊新亭在等待救援時發生意外,他們邊駕車搜尋邊打電話詢問具體位置,并安撫老人的情緒。經過一個多小時的尋找,終于找到了早已凍得瑟瑟發抖的老人。

 

  12月23日,記者見到了救助老人的袁飛豹、王領瀚、陳亞平三位輔警。談起救助過程,袁飛豹告訴記者:“七點半左右接到報警,當時老人情緒很激動,我和同伴王領瀚、陳亞平一邊電話確定老人位置,一邊安撫老人的情緒。找到老人后,讓老人坐上警車取暖,由于老人車上的防滑鏈好多地方都損壞了,我和同事找來細鐵絲把防滑鏈連起,加裝好,我同事陳亞平駕駛老人的車輛走在前面,讓老人坐警車跟在后面,并為老人聯系好賓館,將老人送到賓館,給登記好,放好熱水,安撫好老人的情緒后,我們才離開繼續執勤?!?/p>

 

  記者通過現場視頻連線的方式,采訪到被救老人齊新亭。他在視頻中告訴記者:“我是個老人,大雪封山,半夜在大雪山里我從來沒走過這么難走的路,防滑鏈又壞了,太白交警對我的幫助這么大,我很感激,我去了全國很多地方,像你們交警這么為老百姓服務,很難見到,謝謝你們,有機會來天津?!?/p>

  截至目前,太白縣公安局交通管理大隊共出動警力350余人次,警車46臺次救助被困車輛160余臺,服務群眾2000余人次,利用“交警雙微”平臺,向廣大群眾、網友、司機朋友,發布天氣、路況情況及出行安全知識等提示提醒信息40余條。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网