寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2021-01-06   來源:文明陜西

 

  在寶雞岐山縣蔡家坡鎮四原村,95后的現水玲每天做飯、洗鍋、打掃院子、整理家務、下地干活,這些年,她的生活里重復著同樣的事,照顧著三位和她并沒有血緣關系的“家人”。 

  現水玲在滿月的時候被奶奶一家收養。奶奶有三個兒子,因為家庭條件都沒娶妻,大伯身體殘疾行動不便,三叔語言障礙,養父有點木訥,如今都已無勞動力。 

  現水玲14歲那年,年邁的奶奶一病不起,癱瘓在床?!扒Ы镏負彼查g壓在了現水玲肩上?,F水玲每天給奶奶接屎端尿、擦洗身子,每隔幾小時幫奶奶翻一下身子。大冬天,發現奶奶弄臟了被褥,她趕緊給換成干凈的。奶奶在炕上一躺就是6年,這些活她也干了6年。 

  現水玲鄰居:“沒有水玲的話,這一家人確實是活不下去,個個人都稱贊她是個乖娃娃?!?/span> 

  6年后奶奶去世。深藏內心的悲傷,生活還得繼續。養父兄弟三人一日三餐、添衣加穿,樣樣她得管;養父年齡大、身體多病,地里活她得去干;現水玲既當男人又當女人,頑強地維持著這個家。到了婚嫁年齡,面對媒人紛紛登門提親,現水玲只提出了一個不容商量的條件。 

  寶雞岐山縣蔡家坡鎮四原村村民現水玲:“如果咱倆要在一起,必須要在我屋里來上門,當初相處時,也就是主要看中他對我父母比較好,對老人比較孝順比較有孝心?!?/span> 

  2017年,天水小伙成彥飛上門做了老現家的女婿,小伙把現水玲家當自己家,替水玲分擔家庭的重擔。 

  現水玲:“雖然我看到我身邊的朋友有些出去打工,有些生活的比我更好,我也很羨慕,但是我還是愿意留在家里,我覺得我做這些都是應該的?!?/span> 

有了丈夫的支持和分擔,現水玲把養父兄弟仨生活照顧得井井有條。村上為水玲的伯父、叔父申請了五保戶;給水玲在家門口安排了公益性崗位,既能照顧家,還有了一份穩定收入。 

 

  

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信