寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-12-22   來源:寶雞日報

  11月27日下午,金臺區福臨堡三組健身廣場上,一位老人不慎摔倒,血流不止。金臺區合力學校11名學生恰巧經過,于是他們立即開始協作救人:有的攙扶老人,有的幫老人止血并安撫老人,有的聯系老人的家人并撥打120…… 

微信圖片_20201221142825.jpg

 

  8月31日,鳳縣中學學生黎陽、楊曉雯撿到1萬多元現金,左等右等,就是不見失主,便將錢送到了附近的派出所。沒承想,失主恰好在派出所報警?,F金失而復得,失主李女士激動得不知如何是好,只是一遍遍地說:“感謝,感謝……” 

  1月25日,大年初一,不少“逆行者”馳援湖北抗擊新冠肺炎疫情。這些“逆行者”中有一個身影來自我市——眉縣職業教育中心學生朱如歸。當天,他坐汽車,倒火車,甚至徒步,直奔千里之外的湖北…… 

  這些校園內外的好人好事不僅數量多,影響也大,中省市媒體爭相報道,引發了社會各界的關注與熱議。 

  好人好事層出不窮,“逆行者”壯舉的影響是原因之一。新冠肺炎疫情防控是一部德育“活教材”。疫情期間,我市教育人通過線上課堂,展示“逆行者”的壯舉,感染了我市中小學生,教會了他們樂于助人的做人做事道理。從年初到現在,我市中小學生中涌現出來的好人好事數不勝數,與此有很大關系。 

  “寶雞中小學生的好人好事,折射出新時代少年兒童的新風貌?!睂氹u市教育局工作人員說出了諸多媒體人聚焦我市中小學生好人好事的關鍵。他解釋說,有人說如今的年青一代是垮掉的一代,但我市學生朱如歸在國家災難面前,挺身而出,用59天的隔離病區經歷否定了這種說法。當不少人在討論拾金不昧該不該給獎勵、遇到老人倒地扶不扶時,寶雞的學生用自己的實際行動給出了答案。他們有的有勇有謀,值得肯定;有的團隊協作,救人有條有理,值得夸贊。這些學生的做法彰顯了當代少年兒童的新風貌,值得所有人學習。記者 唐曉妮) 

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网