寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2021-01-04   來源:廣播寶雞

 

  校園鼎文化廣場 

  走進寶雞實驗小學,整潔優美的校園、文化氣息濃郁的教室走廊,以及隨處可見朝氣蓬勃、舉止文明的師生,讓人深深感受到文明之花絢麗綻放。

 

  學?!鞍駱印蔽幕瘔?/span> 

  近年來,學校突出思想教育、錘煉教師素質、規范陣地建設、打造文化校園、優化育人環境,推進精神文明建設工作制度化、常態化、規范化,挖掘學校文化內涵,用文化的力量培育文明人。去年,學校獲得第二屆“全國文明校園”榮譽稱號。

 

 教師志愿服務隊幫扶山區貧困學生 

  學校教師通過平時言傳身教,給孩子們埋下文明之花的種子。教師韓伍紅:“充分挖掘教材中的文明教育素材引導學生,用行為潛移默化的影響學生,在這無聲的行為引領下,我們班的學生他們都會自覺的整理教室的環境?!薄《鴮τ诘湍昙壍暮⒆?,則用做游戲的方法來教育引導。教師秦亞美:

   與孩子們做了文明約定,把約定做成文明旗,通過前進、后退、停止等游戲規則制度,幫助孩子們明晰自己的行為是否符合文明規范,最終讓孩子們形成了文明的意識。

 校園紫藤長廊 

  除此之外,學校還充分利用小手拉大手等課外實踐活動讓孩子們學習文明知識,養成文明習慣。教師麻麗婷:“比如我們班在今年七月份拍攝了送垃圾回家,家里垃圾我來分等小視頻,通過這些活動,讓學生樹立了垃圾分類的意識?!薄 ?/p>

   校園不僅是學習文化知識的課堂,更是樹人樹德之地。孩子們在這里收獲了知識,更收獲了文明之果。讀二年級的邊靜說,自己從一年級起就認領了紅領巾志愿崗,每天早早到校,擦拭藝術長廊的座椅,雖然也會覺得累,但看著校園變干凈,同學們有地方休息,心里比得了獎還高興。邊靜:“校園處處都講述著我們寶雞的歷史和文化,我懂得了感恩,知道了要服務他人?!?/p>

 

  學??圩游幕瘔?/span> 

  六年級學生陳奕先馬上就要小學畢業了,他對學校更是充滿了不舍。陳奕先:“我是六年級三班陳奕先,我馬上就要畢業了,對母校有很深的感情,記著校長對我的教誨,老師和同學們給予我的幫助,讓我變得更加勇敢、堅強、積極向上?!薄 ?/p>

   五年級的王奕涵被評為寶雞市“讀書之星”。她說,感謝學校讓她養成好習慣,變得更優秀,王奕涵:“學校設立的堅持不懈學子獎,讓我養成每天閱讀的好習慣,讀書促使我成長為文明守禮、好學上進的好少年,我感謝我的學校助我成長,我愿意向著明亮那方做最好的自己?!?/p>

 

  我和我的祖國 

  寶雞實驗小學通過開展文明校園創建活動,讓文明之花馨香馥郁,讓文明之風拂潤校園。學校黨委書記、校長李曉萍說,推進文明校園創建工作,著力構建良好的育人環境,努力把學校打造成為鍛造理想信念的熔爐、弘揚主流價值的高地、滋養文明風尚的沃土,是學校孜孜不倦的追求。李曉萍告訴記者:“寶雞實驗小學成功創建為第二屆全國文明校園,主要得益于以下三點做法,第一是全員參與,提高參與率,我們在全體師生中進行了文明禮儀教育的宣傳,要求做到人人知曉、人人參與、人人出力;第二是營造氛圍,注重環境的熏陶和感染,寶雞實驗小學建設了美麗的寶雞教育公園,讓人在其中不自覺的就會形成良好的習慣;第三是我們在全體師生中開展了貼近生活的實踐活動,能夠讓孩子們和老師們做到知行合一,我們不僅是宣傳員同時也是踐行者,比如我們拍攝了文明禮儀教育的小視頻等等,那么文明素養的形成需要長期去培養,在今后,我們將以更務實的態度更具體的行動來持續的抓好這項工作,讓文明入腦入心,變成每個人的內心自覺?!?/p>

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网