寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-08-21   來源:寶雞日報

  “挺胸、起跳、盤手……注意表情、動作!”8月20日,在寶雞市藝術劇院排練廳,原創舞劇《青銅銘禮》正在緊張排演中。該劇總編導、寶雞籍著名舞蹈編導家、北京舞蹈學院教授張建民對演出中的每一個人物表情、每一個細微動作精雕細琢,他表示,全體演員將以最飽滿的熱情,為觀眾講述最動人的青銅故事,在第九屆陜西省藝術節(簡稱“九藝節”)舞臺上精彩綻放。

  原創舞劇《青銅銘禮》由寶雞籍著名軍旅作家、劇作家,廣東省作協副主席唐棟編劇。劇情以商末周初為歷史背景,講述了一對來自民間的平民夫妻,男女主人公卷耳、太鳳在勞動生產的實踐中,摸索出了青銅冶煉、禮器鑄造的秘笈。當周人把青銅鑄造技術主要用以禮器和生產工具時,商王卻一心要將青銅用于兵器鑄造,以用于暴政統治和戰爭殺戮。于是,爭奪卷耳和太鳳,及他們擁有的青銅冶煉和鑄造的秘笈,便成了商王的夢想。最終,人民化身的卷耳、太鳳,與周人的命運緊緊連結在一起。

 

 

  對于《青銅銘禮》的打磨精修,總編導張建民說,從今年4月8日開始,他就常駐在寶雞為舞劇編排,經過專家們的研討和建議,劇目不斷改進,打磨了接口、細節之處,讓舞劇整體更流暢。所有主創演員都很辛苦,但大家都在咬牙堅持,表現周韻古風的同時,把周禮文化的靈魂“厚德載物,仁愛仁政”詮釋好,為即將到來的“九藝節”奉獻精品,講好寶雞故事。

 

 

  據了解,《青銅銘禮》在舞臺、舞美設計上,將軟景和硬景無縫融合,將于10月15日至11月15日在我市舉辦的“九藝節”期間與廣大觀眾見面。(記者 王星) 

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网