寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-09-21   來源:寶雞日報

  翻開古老的《詩經》,從“蒹葭蒼蒼,白露為霜”到“有卷者阿,飄風自南”,說的都是寶雞……寶雞,仿佛是從古老書卷中跳出的文墨精靈,三千年的濡染,三千年的浸潤,時至今日,這里的書香、文化韻味依舊縈繞在渭河之畔、秦嶺腳下。

  記者在采訪中了解到,目前,寶雞有市、縣兩級圖書館13家、文化館14家;全市建設基層綜合性文化服務中心1426個,覆蓋率達99.3%。

  文化味、書香氣是城市最好的底蘊,為城市賦予了更多的內涵,也讓城市更有氣質、更加醉人。

文化風尚讓書香滿溢

  秋日的寶雞,天高云淡,涼爽愜意,在位于寶雞市文化藝術中心的市圖書館里,讀者盡情享受閱讀、學習的樂趣。這座新建成的圖書館建筑面積達28000平方米,在這里閱讀,可以與古今名家“對話”,可以享受優秀傳統文化的浸潤,更可以通達未來。

 

  從市圖書館出來,步行走過金渭大橋,很快就能到達位于公園路的渭濱區圖書館,再次體會閱讀的樂趣。從渭濱區圖書館向東,很快,便能到達極具特色、現代都市氣息濃郁的寶雞理想國書店以及位于陳倉老街的當當書店……

  此外,市區還有金臺區圖書館、寶雞書城、萬邦書店等。這些隨處可見的圖書館、特色書店和書吧,讓書香濃郁的文化風尚彌漫寶雞。

 

  不久前,我市《關于建設區域文化中心城市的意見》提出,以打造城市“十五分鐘”公共文化服務圈為目標,扎實推進縣級文化館、圖書館總分館改革,加快寶雞書法美術館和基層綜合性文化服務中心建設,積極推進“一縣(區)一書城、一街一書吧”建設,建設圖書館之城、書香之城。

  近幾年,我市持續加大文化基礎設施建設投入。為了鞏固提升國家公共文化服務體系示范區建設成果,我市全力打造功能配套齊全的立體文化服務空間,建成寶雞市文化藝術中心,集市圖書館、市群眾藝術館、音樂廳、科技館、青少年宮于一體,成為寶雞公共文化服務的新地標。記者還了解到,為響應我市“歡樂夜寶雞”活動,從7月22日起至9月底,市圖書館、科技館、群眾藝術館等場館延長開放時間,閉館時間由17時30分延長至20時。

特色活動讓書香暖心

  圖書館之所以被稱為“心靈的家園”,不僅在于它可以讓人們在此安靜地閱讀,更在于它所提供的人文關懷,以及推出的各種特色活動。

  記者從寶雞市圖書館了解到,在今年4月23日“世界讀書日”,圖書館整合線上線下、館內館外資源,啟動以“書香助力戰‘疫’,閱讀通達未來”為主題的閱讀推廣系列活動,包括特別策劃、資源推介、作品征集、圖書惠民、主題朗誦等12項內容豐富的線上活動,充分發揮了圖書館在推動全民閱讀、培育文化自信中的獨特作用。

 

  值得一提的是,市圖書館在市殘聯支持下,建起了“盲人影屋”,并于今年5月14日投入使用。盲人影屋有盲文圖書372本、大字本圖書335本、有聲讀物200張、無障礙電影光盤100張,還有視障輔助設備等。這是推進視障文化觀影服務活動朝著常態化、規范化、品牌化方向邁進的重要舉措。

  渭濱區圖書館的“石鼓講壇”是該區品牌文化活動之一,已經堅持舉辦了8年,曾獲評“陜西省兩館免費開放優秀示范項目”?!笆闹v壇”邀請我市著名專家學者舉辦免費講座,話題緊密結合我市實際,深入解讀歷史文化,如《文明破曉之地——寶雞·秦川與華夏文明起源》《話說石鼓》《姜炎文化與我市旅游發展》等,深受廣大市民好評,每期講座聽者眾多,已逐步發展為渭濱區的標志性文化活動。

 

  家住市區公園路的市民張蓉蓉說:“我很喜歡讀書,經常去家門口的渭濱區圖書館借書、讀書,還能聆聽‘石鼓講壇’的名家講座。如果想去更寬敞的圖書館,過個橋,走不遠,就能到寶雞市圖書館。生活在寶雞,我覺得特別幸福,特別暖心!”

全民閱讀讓書香盈家

  書香讓人沉醉,閱讀讓人進步。書香的熏陶由你及我,圖書的魅力如漣漪般擴散。

  目前,我市在市區設置了3臺24小時自助借還書機、12臺電子書借閱機,并吸納大型企業、高校、民營圖書館等單位圖書館,加盟市圖書館總分館服務體系,初步實現以15分鐘閱讀圈為標準,行政區域全覆蓋的公共閱讀系統,滿足了市民的基礎閱讀需求。

 

  孩子是未來的希望,提倡全民閱讀,需要培養愛閱讀的下一代。記者在采訪中了解到,為豐富全民閱讀、提倡家庭閱讀,金臺區圖書館特別推出了“少兒閱讀及親子閱讀”活動,面向少年兒童,除了提供圖書期刊借閱、繪本講解、電子閱覽等服務外,還開展各種閱讀活動,如舉辦主題親子故事會,結合節日、季節等,將繪本與親子手工、親子游戲等相結合,讓孩子與家長共同參與,以小手拉大手的形式,引導孩子好讀書、讀好書;同時,在轄區部分公共區域開設館外借閱點,讓孩子能更方便地看到圖書館的新書、好書,體驗繪本故事的魅力。

  在今年下半年的工作中,市圖書館將繼續推動建設公共數字文化服務中心,向讀者提供上網查詢信息、閱讀電子資源、學研新知識、創新交流等服務,體驗VR、AR、電子書掃碼借閱、試聽欣賞等。

  文化氛圍濃郁,書香氣息濃郁,讀好書以求真知,讀好書可養德智,讓我們共同為“書香寶雞”添活力,以書香為社會存正氣、為發展增底蘊、為時代聚精神?。ㄓ浾?麻雪)

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网