寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-11-03   來源:寶雞新聞網

  大型原創現代秦腔《張富清1948》將于11月2至3日正式亮相第九屆陜西省藝術節,并角逐文華獎(省級)各獎項。 

 

  今年96歲的老黨員張富清是原西北野戰軍359旅718團2營6連戰士,在解放戰爭的槍林彈雨中九死一生,先后榮立一等功三次、二等功一次,被西北野戰軍記“特等功”,兩次獲得“戰斗英雄”榮譽稱號。1955年,張富清退役轉業,主動選擇到湖北省最偏遠的來鳳縣工作,為貧困山區奉獻一生。60多年來,張富清刻意塵封功績,連兒女也不知情。2018年底,在退役軍人信息采集中,張富清的事跡被發現,這段英雄往事重現在人們面前。

 

  為了禮贊英雄,弘揚張富清堅守初心、不改本色的高貴品質,讓英雄在藝術作品中得到傳揚,同時以文化力量助力脫貧攻堅,澄城縣以張富清在澄城的英雄事跡為素材,創排了大型原創現代秦腔《張富清1948》。該劇已被陜西省文化和旅游廳列入“2020年重點劇目創作計劃”。該劇特邀上海當代著名劇作家劉恩平教授擔任編劇,國家一級導演、陜西省劇協副主席楊君擔任導演,國家一級作曲羅新昌、優秀青年作曲張辣子擔任作曲,國家一級舞美設計師、云南省劇協副主席蒙秦擔任舞美、燈光設計,國家一級演員、中國戲劇“梅花獎”獲得者王新倉領銜主演,組成了一流的主創團隊。

 

  現代秦腔《張富清1948》以序幕、尾聲及四幕戲“瓦子街·笞馬”“壺梯山·縱馬”“永豐城·哭馬”“來鳳縣·歸馬”為全劇骨架,通過回憶與現實交錯閃回編織故事,呈現結構,展示了英雄張富清成為解放軍戰士后1948年在壺梯山戰役殺敵立功、光榮入黨;在永豐戰役中痛失戰友,決心為黨和人民奉獻余生;在社會主義建設事業中,深藏功與名,在平凡工作崗位上默默奉獻的人生歷程,謳歌了老英雄張富清堅守初心、不改本色、深藏功名、樸實淡泊的愛國情懷和高尚情操。

 

  值得寶雞市民關注的是,劇中張富清的扮演者是寶雞鳳翔走出的秦腔名角王新倉。王新倉告訴記者,作為一名秦腔演員,應該有所追求,應該有所擔當。張富清同志是從陜西走出來的英雄,排一出張富清同志的秦腔戲,我們陜西省的文藝工作者責無旁貸。

 

 

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网