寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-11-11   來源:寶雞新聞網

  祥和虎、旺財狗、福壽豬……11月8日,寶雞新聞網記者在第三屆進博會陜西省國家級步行街及中華老字號展區看到,中國首批國家級非物質文化遺產、鳳翔泥塑國家級傳承人胡新明在現場展示泥塑藝術。

 

  一件件喜氣洋洋的生肖作品,色彩鮮明,看起來萌態可掬,體現出傳統民間工藝與與現代元素相結合,老手藝、老字號在這里煥發出新時尚?!澳嗨茉煨蜕鷦?、惟妙惟肖,能夠和手藝人面對面交流,收獲很大?!痹诂F場觀看了鳳翔泥塑制作的上海市民顧先生說。

 

  胡新明告訴寶雞新聞網記者,這是他第二次參加進博會,鳳翔泥塑有著兩千多年的歷史,如今這門古老藝術來到進博會這個國際化的“舞臺”,受到國內外賓客的歡迎,他感到傳承責任重大。

 

  據了解,這幾天,多名外國朋友專程來鳳翔泥塑展位觀看、購買和洽談,鳳翔泥塑作為寶雞名片和國家名片,在進博會上大放異彩?!皶箤P翔泥塑起到了更好的宣傳作用,促進了非物質文化遺產事業傳承,以后每年我都要參加進博會,把寶雞優秀的傳統文化帶給世界!”胡新明說。

 

  “今年帶到進博會會場的作品不多,只有6箱100余件,每個種類只帶來了一個,但是各個都是精品?!眰鞒腥撕\媛表示,客商們現場下單,網上選購,銷售火爆,每天銷售金額達到3000元左右。其中,生肖泥塑、馬勺臉譜,最受客商青睞。

 

  “進博會上非遺項目讓全國各地了解陜西悠久的歷史和文化,了解寶雞的非遺項目,宣傳了寶雞泥塑,更重要地是在這個平臺上也能看到外地的非遺項目,是一次寶貴的學習機會,為鳳翔泥塑博采眾長,擦亮做強品牌,起到積極推動作用?!焙\媛說。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网