寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-12-14   來源:寶雞新聞網

  12月13日,在關學創始人張載誕辰1000周年之際,位于寶雞市眉縣的橫渠書院正式開園。

 

  副省長、寶雞市委書記徐啟方,國務院參事、中國哲學史學會會長、清華大學國學院院長陳來為橫渠書院揭牌。副省長程福波,中國社會科學院哲學研究所所長張志強為張載像揭幕。市長惠進才主持開園儀式。市領導武勇超、畢曉男、王都讓、張田力參加開園儀式。

 

  張載,字子厚,眉縣橫渠鎮人,北宋著名思想家、哲學家、教育家,“關學”創始人,其關學思想在中華思想史上占有重要的地位,在世界哲學史上也有深遠的影響。習近平總書記多次在重要講話中,引用濃縮著張載關學精髓的“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的“橫渠四句”。

 

  開園儀式上,學生代表身著漢服誦讀《東銘》《西銘》。

 

  橫渠書院于2019年11月開工建設,園區總體呈現出“一核四區”:一核即紀念展館核;四區即入口服務區、四為廣場區、文化講堂區、關學研究區,建筑風格以宋式建筑為主。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网