寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-12-23   來源:寶雞新聞網

  12月22日上午,張載關學思想當代價值高層論壇在寶雞舉行,市委常委、宣傳部部長武勇超參加活動并致辭。 

 

  此次論壇由省社科聯主辦、寶雞市社科聯承辦,市關學文化促進會協辦,是陜西省社科界2020年度六場高層論壇之一。論壇上,表彰了本次論壇優秀論文作者,并邀請了三位國內張載關學研究領域知名專家做主旨發言。西北大學關學研究院副院長魏冬以“橫渠四為句”透視張載的精神世界,認為“橫渠四為句”是當今社會道德實踐和社會秩序建立、完善的哲學啟迪;西北大學哲學學院講師曹振明圍繞張載的社會重建思想,闡述了其社會重建理念及實踐過程;西北政法大學哲學與社會發展學院副教授李明闡述了張載道德思想及其現代意義。

 

  武勇超在致辭中說,張載誕辰千年紀念活動先后在西安、寶雞眉縣召開,500多位專家學者集聚一堂,這是中國哲學史上規模最大、水平最高的一次盛會。作為張載家鄉的后人,我們要積極挖掘整理張載關學思想中與教育人民、治國理政相適應的先進、優秀的思想內涵,努力推動中華優秀傳統文化的傳承創新;要弘揚張載關學思想的精華部分,讓世人真正了解張載關學博大精深的內涵、先進的理念和優秀的思想。希望廣大社會科學工作者以張載千年誕辰為契機,聯系社會發展實際,靜下心來做研究,把張載關學思想學深、悟透、做實,充分發揮中華優秀傳統文化在提升國家文化軟實力中的重要作用。

 

  論壇中,與會專家圍繞張載思想的使命擔當、張載“知天”“為圣”“外王”合一的道學體系、“橫渠四句”的內容、“四為”之說的時代價值等方面交流了各自學術研究觀點。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网