寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2021-01-06   來源:寶雞新聞網

  最近一段時間,行走在寶雞高新區的街頭,你會發現:破損的人行道得到修補、路邊的停車位得以規范,就連原本暗淡的交通標線也被粉刷一新。文明城市創建整改提升工作開展以來,寶雞高新區嚴格按照測評標準,對各個測評重點點位逐項“過篩子”。文明這件“小事”成為寶雞高新區城市建設管理質量提升的“大動作”。

 

 

  明確“責任田” 

  800余名干部當起“網格員” 

  文明城市創建整改提升行動時間緊迫、任務繁重、責任重大。為此,寶雞高新區對目前13個網格化管理體系進一步細化,將全區各個區域包抓責任落實到800多名干部,明確每個小網格、每個點位的包抓干部、具體負責人,逐級傳導壓力和責任,做到層層有人抓、每個點位有人管,以重點點位向外輻射,以點帶面,明確工作責任和整改標準,確保各項工作落到實處。同時,寶雞高新區區級領導按照領導包抓及網格化管理要求下沉一線,堅持每周至少到包抓區域檢查2次以上,把創文整改提升當做當前重點工作來抓,走訪察實情、督導抓整改、協調解難題,確保各項工作落到實處。

 

  關注民生熱點  

  整改提升抓細抓小 

  文明創建的出發點和落腳點還是群眾生活的幸福感。如何通過文明創建提升群眾獲得感。寶雞高新區將重點聚焦在城市管理的細節上。針對區域內人多、車多、交通壓力大、車位不足的問題,寶雞高新區協調相關單位,在新苑路、濱河大道處把暫未開發的建筑工地暫時劃為工程車輛、作業車輛停車場,設置大型車臨時停車場2處,可停各類車輛100余輛。同時,聯合高新交警大隊優化現有停車場布局,計劃在全區范圍內增設約1000余個車位,并積極探索提高沿街停車費、降低地下停車場費用。同時,在道沿上合適位置劃定非機動車輛停放點,著力解決非機動車輛亂停亂放問題。

 

  全面開展市容環境大整治,先后全面清理“牛皮癬”30000余處;拆除存在安全隱患、污損破舊的戶外廣告1600平方米,清理破舊、廢棄共享單車2000多輛,清理沿街廢品收購站8家,開展流浪狗捕捉行動6次。同時,拿出400萬元,專門用于實施全區商戶門前“三包”區域保潔工作,撥付10萬元為轄區6個集貿市場工作人員統一配發印有文明宣傳語的服飾、帽子,定期開展市場管理業務培訓,對市場各項設施進行完善,進一步提升市場管理水平和服務質量。

 

  改造市容環境   

  投資7000余萬元提升城市品質 

  城市形象彰顯著城市品質。高新區投資約5000萬元實施城市中心軸線品質提升、蟠龍路兩側景觀提升、渭濱大道沿線亮化等工程,恢復站前音樂噴泉廣場演出活動。同時,還投資2300萬元,解決轄區主要路段交通標志、標線模糊不清、損毀等問題,并重新施劃停車泊位。與此同時,加大美化亮化方面的投入,在站前廣場安裝文明標識標牌120余塊、擺放花卉10萬余盆,對渭濱大道、和諧大道、站前大道綠化帶進行提升,綠網草皮覆蓋22400平方米。此外,還修補高新大道、渭濱大道、濱河路坑洼路面,對公共停車場、下沉雨水井蓋、廣場公園基礎設施進行維修,進一步提升了城市品質。

 

 

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网