寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-10-19   來源:銅陵文明網

  隨著私家車保有量的日益增多,停車成為許多城市共有的老大難問題,由此造成的街道秩序混亂、因爭車位人與人之間發生沖突,以及居民找不到停車位而投訴舉報的問題時有發生。這反映著城市治理水平的高低,直接影響著市民群眾的獲得感、幸福感和安全感,影響著城市文明建設。而推行自治停車,市民只要拿到了停車證,就可以在規定范圍內的任意停車位停車,大大方便了市民停車,避免了因爭搶停車位而發生沖突等問題,促進了城市文明程度的提升。

  推進“自治、法治、德治”建設,是基層社會治理現代化的有效路徑??梢哉f,停車自治就是與市民群眾生活息息相關的一項自治內容,是城市治理的創新之舉。這一治理模式既符合提高城市治理水平的要求,也順應了廣大市民群眾的愿望,值得提倡。

  停車自治有效解決了私家車亂停亂放問題,減輕了城市管理者的負擔。在許多城市都有這樣的現象:雖然有關部門也在街道一側或兩側劃定了停車位,但是無奈車多位少,特別是到了節假日,許多人找不到停車位,只能是見縫插針,見空就停,這就造成停車混亂,有礙市容市貌。雖然在一些主要道路上交警、城管等執法人員也加強了管理,采取貼條罰款等措施,但是,有的人專門與執法人員捉迷藏,亂停亂放問題難于根治。而實行停車自治,自治組織就會在征求市民群眾意愿的基礎上,盤活和整合各社區的路側停車資源,甚至沿街企事業單位的停車資源,讓市民群眾共享共用,就極大避免了車輛亂停亂放,減輕了城市管理者的負擔。在一定意義上,可以讓城市管理者騰出更多的時間和精力參與其它城市治理工作,從而把城市治理得更好,市民群眾也會更加滿意。

  值得一提的是,德勝街道的停車自治將從“全域路側停車管理”逐步拓展為“全域小區收費停車管理”和“全域企事業單位共享停車管理”三種方式。這就是說,停車自治將覆蓋全區域,管理更加規范,停車位也更多。充足的停車資源和更大范圍的停車區域,不僅便利了市民群眾停車,而且避免了因爭搶停車位而引發的各種矛盾和沖突,從而讓人與人之間更文明、社會更和諧。

  停車自治事關民生,事關城市文明創建,期待這一創新模式在更多的城市推廣開來。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网