寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-11-12   來源:余姚文明網

  黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。從日益增長的物質文化到日益增長的精神文化,時代推動的不僅是社會面貌的日新月異,還有人民群眾精神面貌的煥然一新。物質生活富裕了,精神生活更要富有;城市發展了,農村也不能落后。

  如果說文化是一座城市的靈魂,那么農村文化禮堂則是凝聚一方文化的重要載體。農村文化禮堂是實現精神富有、打造精神家園的有效載體,是文化強市建設的重要基石和鞏固農村思想文化陣地的重要保障,是提升農民素養、改善社會風氣、提高農村文明程度的有效途徑。

  那一座座融人文景觀、文化殿堂和精神家園于一體的農村文化禮堂,如一抹春風,在為農村群眾提供源源不斷的精神文化給養之外,也成為他們的心靈棲息之所。在農村文化禮堂這個精神文化平臺上,有場所、有展示、有活動、有隊伍、有機制,從學教、禮儀、娛樂中,讓人們受到文化熏陶。同時在充分挖掘地方文化的基礎上,彰顯各自的地域特色,為文化禮堂注入了鮮活的地域文化元素。

  農村文化禮堂建設重在內容建設。除了建好文化禮堂這一重要陣地之外,還要讓它動起來、活起來、有人氣。文化禮堂可能通過由當地群眾自我組織和自我管理,實現大門常開、活動常態、內容常新,在“文化地標、精神家園”的核心定位上實現再深化,在“以文惠民、以文化人”的作用發揮上實現再強化,在“精細管理、規范有序”的體制機制上實現再細化,讓農村文化禮堂真正看得見、走得進、呆得住。

  文化如水,滋潤萬物悄然無聲;禮堂有形,搭載文化豐潤民心。農村文化禮堂這個用于弘揚主流價值、傳承傳統文化、展示地方形象、豐富文體活動的場所正遍地開花,不僅僅是精神家園的載體,更是維系村民團結和睦、奮發向上的精神紐帶,也在無形中凝聚著村民對家鄉的認同感、歸屬感。

  以群眾喜聞樂見的方式,讓文化禮堂真正“活起來”“用起來”,才能把這項得民心、順民意、暖人心的工程做實、做好、做出成效。期待今后農村文化禮堂的根扎得更深、底打得更牢,把農村文化禮堂用得更好、更活、更旺,讓農村文化禮堂越辦越紅火。

 

 

  

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网