寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-12-23   來源:廣播寶雞

  “路邊攤”體現著城市末端的文明,既不能全面禁止,也不能任其發展,因此在管理中需“疏堵結合”。所謂“疏堵結合”就是要在允許擺攤的基礎上加強管理。

  “路邊攤”治理,需要“疏”。 “路邊攤”的存在便捷且豐富了市民的生活,滿足了人們最基本的需求,帶動了經濟的增長,在城市建設當中發揮著不可或缺的作用,因此我們需要允許“路邊攤”的存在,不能因管理中的一些沉疴舊疾而因噎廢食。

  “路邊攤”治理,需要“堵”。雖然“路邊攤”方便了人們的生活,但也存在食品衛生安全、城市環境衛生、占道經營等問題,因此其治理不僅要加強監管,且要持續宣傳教育,提高經營者素質。我市渭濱區經一路的夜間 “路邊攤”擺放整齊、規劃合理,路面及時清掃,衛生安全持續宣傳, 是體現治理文明的典范。

 

  “路邊攤”治理,需要“疏堵結合”。今年六月以來,我市高新區逐步放寬便民攤群點,在保障行人安全,不占用盲道和消防通道,不噪音擾民,不污染環境,不阻塞交通的前提下,按照“成熟一個,固定一個,發展一個”的思路,逐步放寬便民攤群點,并積極搭建平臺,為符合條件,能夠自覺遵守公序良俗的小商小販開辟綠色通道。以此保障了商販的利益,并實現了經濟的新增長。這種做法就體現著我市行政部門“疏堵結合”的思路。

  文明體現在干凈的環境衛生,體現在禮貌的社交禮儀,體現在周到的基礎設施,也體現在“路邊攤”這種滿足人們最基本需求的服務中。相信通過“疏堵結合”的做法,“路邊攤”也會成為城市文明的一部分。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网