中國文明網總站!   設為首頁 | 加入收藏
首頁>>我們的節日
春節也應很時尚 春節文化需要“與時俱進”
發表時間:2012-01-13   來源:人民日報海外版

    轉眼之間,龍年春節又要到了。怎樣才能讓更多的人“歡樂祥和”地度過這個“中華民族最大的節日”呢?若干年以來,“年味越來越淡”的抱怨之聲不絕于耳,且人數大有越來越多之勢。由此,我不禁想到一個問題:春節文化也需與時俱進!

    第一,傳統年俗有的已不能適應現代人的生活方式。春節作為古代農耕社會的產物,在幾千年的演進中形成了自己特定的內涵與豐富的形式。但是,隨著科學技術的發展,尤其是進入工業化、城鎮化、信息化社會以后,春節的某些元素顯得不合時宜,因此被漸漸淘汰?!澳晡对絹碓降钡谋г勾蟾耪从诖?。而這種“抱怨”卻也恰恰說明,我們中國人很在意春節,對過年的需求是存在的,甚至是迫切的,只是找不到能夠寄托情感的新的替代“載體”。

    第二,創新春節文化形式需考慮各類人群的特點。事實上,在春節舊的元素緩慢消失的同時,新的元素也在源源不斷地誕生,只是有些還處于萌芽狀態,不夠成熟、沒有定型,未能引起人們的普遍關注罷了。這些新元素中,有的是宏大的,如央視的“春晚”及“賀歲片”之類;有的是微觀的,如“團圓”和“拜年”的新方式,等等,有的則是地方的或民族的……我們現在要做的就是“發現”,并根據不同人群特別是青年人的需求,去加以總結,加以改造,加以完善,使之真正成為大眾普遍認可的有魅力的春節新習俗。這是一項建設“春節文化”的艱巨工程,需要方方面面的人們來共同努力。

    第三,堅持并強化核心價值春節文化才可長盛不衰。我們提出,春節文化需要“與時俱進”,自然包括它的內容與形式,但是,其核心價值,即:團圓、親情、祥和,什么時候都是必須堅守的。這一點,我們只需看看一年一度的“春運”情況,其意義就清楚了。每當農歷年的歲尾,無論是在天南、在地北,也無論是在機場、在車站,成千成萬成億的人,提著行李,排著長隊,不管多么艱難,也不管多么疲憊,都要趕在春節前回家與親人團聚。這樣的場面,在別的國家,有誰見過?沒有,肯定沒有!它是我們中國人對家人、對故土的強烈眷念,想起來就令人十分感動。某種意義上說,“春節團圓”就是中國人的一種“宗教”,它已融會到每個人的血液之中。所以,我們如果不能堅持春節文化的核心價值,其形式再豐富,元素多生動,恐怕也只能是一張空殼。

    寫到這里,不由得使我又要重提一個相關的問題,即應該延長春節假期?,F在的假期實際上只有3天,加上前后調休兩個周末也才7天,與國慶節一樣。相對于我們民族“最重要的節日”,春節的假期顯然太短了,考慮到時逢冬季,農閑,很多地方也不適合野外施工,有人認為,起碼該有半個月。如果有關部門覺得有困難,10天也行啊。這樣,人們才有可能放松下來,用一點悠閑的情趣調節一下緊張的律動。同時,那些近乎殘酷的“春運”場景,也才有可能不再出現,至少可以有所緩解。

    其實,現代社會和傳統文化并非必然沖突。春節文化在繼承傳統的基礎上,隨著時代的變遷而與時俱進,完全可以將其固有的內涵與現代人的價值取向和生活方式銜接起來。從而使我們的春節不僅是傳統的、古老的,這正是海外版兔年“春節特刊”的主題;而且是現代的、時尚的,這也是今天起見報的海外版龍年“春節特刊”的主題。相信我們的這些期望和追求一定能夠實現。(沈興耕 作者為本報高級編輯)

編輯: 謝蕊
相關報道  
· 過一個風清氣正的春節(評論員觀察)
· 春節須防“嘴上腐敗”
· 賡續綿延話春節:殷商時期"年"字出現 夏代周天子過"初一"
· 寶雞春節文化活動好戲連臺
· 春節期間,寶雞將開展春節文化旅游系列活動
· 春節的由來
天堂俺去俺来也WWW色官网