寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-06-24   來源:寶雞文明網

  粽葉飄香迎端午,幸福和諧鄰里情。為慶祝端午佳節,豐富居民的文化生活,促進鄰里和睦,6月23日下午,虢鎮街道西街社區在佳苑新城小區開展“艾香粽情 鄰里互動”端午節活動。

  活動前,社區工作人員準備充分,提前將糯米、粽葉、棗等包粽子和縫香包的材料處理好以保證活動的順利進行。

 

 

 

  雖然天氣炎熱,但居民的參與熱情絲毫不減。在進行了簡單的儀式后,現場居民熱情高漲的投入到包粽子、縫香包的活動中。包粽子現場,只見巧手的叔叔阿姨們手中粽葉舞動、粽繩穿梭,動作麻利,一個個可愛的小粽子堆滿了桌子。熱心的阿姨們還主動當起了“生手”的老師,細心地教她們如何才能包出棱角的形狀,歡聲笑語,其樂融融??粗皇瞧胀ǖ陌兆踊顒?,卻讓他們借此機會相互交流不同類型的粽子包法,再一次拉近了居民之間的距離。

 

 

 

 

 

 

  縫香包現場,各種裁剪好的布料、中草藥香料、墜飾、五彩線等堆滿長桌,大家圍坐一圈,穿針引線,縫制香包。將布料的邊角縫合后,再有條不紊地放入香料,縫線收口,掛上墜飾,一只造型精巧別致、香氣襲人的香包就算完成了。她們一邊縫制香包,一邊輕聲攀談,品評縫好的香包,場景很是溫馨怡人。

 

 

 

  活動中的文藝表演將本次活動推向高潮,大家品嘗著清香糯軟的綠豆糕、油糕,觀看著精彩紛呈的節目。尤其是即興表演《老鼠偷吃》,詼諧幽默,惟妙惟肖,逗得在場的居民哈哈大笑?!坝恤兆?、又有香包,正好過節時用?!薄暗谝淮螄L試包粽子,只要不會散就好了?!爆F場拿到社區工作人員發放粽子的每一位老人都用自己的方式表達著喜悅,對舉辦這樣的活動贊不絕口。

 

 

 

  

 

  社區書記劉燕利還組織大家學習了《寶雞市市民文明手冊》,倡導社區居民積極參與創建全國文明城市復審工作、引導居民摒棄陋習、樹立文明新風。

 

 

  此次活動以群眾喜聞樂見的形式,宣傳弘揚了社會主義核心價值觀,傳承普及了中華優秀傳統文化,讓廣大居民感受到傳統節日的魅力,豐富了群眾文化生活的同時,共享文明發展的成果。

 

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网