寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2021-01-04   來源:寶雞文明網

  2020年12月31日上午,第十二屆全國五好家庭暨家庭工作先進集體、先進個人表彰、2020年全國最美家庭揭曉電視電話會召開。

 

  我市四戶家庭、一個集體受全國表彰,分別為:齊永麗家庭、沙俊英家庭榮獲第十二屆全國五好家庭;張紅兵家庭、韋錄煥家庭榮獲全國最美家庭;陜西明朗心理咨詢有限公司榮獲全國家庭工作先進集體。

 

第十二屆全國五好家庭

  齊永麗家庭  

 

  齊永麗家庭,婆媳相處和睦,夫妻恩愛,結婚二十多年來,互敬互愛,生活工作中互相支持,是子女的好榜樣。1991年,齊永麗嫁到咀頭鎮白云村楊文利家,上有公婆、下有小姑子,公公養蜂虧損還有外債。齊永麗沒有怨言,沒有嫌棄,而是和家人齊心協力,擺脫困境,日子越過越好。不但他們家小日子過好了,還在她的帶領下,白云村整體村民的生活水平大大提高。

  齊永麗是一位普通的農村婦女,一位基層的村支部書記,她用賢惠體貼關愛著家人,用正值善良幫助父老鄉親,積極響應鄉村振興戰略,搶抓機遇,帶領全村致富奔小康,贏得了家和、民富、村興,樹立起新時代女性的美好形象。

  沙俊英家庭   

 

  沙俊英是一名平凡的農村婦女,丈夫羅衛平擔任村上監委會主任,克己奉公,崇儉尚廉,是群眾公認的好干部,一雙兒女已長大成人,公婆隨他們一起生活。他們的幸福生活靠的是敬老愛親,勤勞致富。1997年開始,沙俊英和丈夫籌措資金種植反季節大棚蔬菜、新建葡萄園、種植無公害水果, 2004年,又增加了花卉養殖,由于技術措施得力,種植的花卉銷量很好,供不應求。2008年鳳縣發展旅游,他們又在自家院子建起了農家樂和農家賓館。生活富裕了,每逢重陽節,沙俊英帶著慰問品到福利園區看望孤寡老人,用實際行動為和諧社會創建貢獻力量。

全國最美家庭  

  張紅兵家庭   

 

  張紅兵夫妻善待雙方父母、鄰里相處和睦,積極參加公益活動。丈夫張紅兵在干好本職同時,連續20余年參與公益活動,組建的寶雞上善公益聯合會成為全市公益“金名片”。妻子高蓓熱愛本職工作,贍養重病的2位老人,婆婆逢人便說“兒媳就像親閨女”。張紅兵夫婦每到周末就帶孩子回家探望老人、參與公益活動,在他們的影響下,女兒張高梅注冊為一名志愿者、獲評寶雞市少年代表。張紅兵與志愿者同事們先后為寶雞西山地區的特困家庭、留守兒童以及5所鄉村小學捐款捐物80多萬元,結對幫扶貧困家庭16戶,創建的“扶貧幫學”脫貧模式受到國務院扶貧辦肯定。

  韋錄煥家庭 

 

  韋錄煥兄弟倆擁有一個和睦的大家庭,他們共同居住在一棟雙子樓,沒有院墻,樓梯共享,客廳和二樓大廳有門互通。今年已93歲高齡的老母親,現在是這個四世同堂、9口之家的“老祖宗”。這一大家其樂融融,不僅讓老太太笑口常開,兄友弟恭的日常生活也羨煞旁人:嫂子不在家,弟媳會給哥哥把飯做好;弟弟家沒人,哥哥家會把兩邊全部打掃干凈;就連兩家農田也是連在一起種,誰家地多地少不在乎,誰買的種子、誰施的肥也不必在意,每到豐收季都是對半分糧?!耙患胰嗽谝黄?,不要計較太多,沒有院墻,更不能有心墻,家和才能萬事興嘛!”韋錄煥這樣說。

全國家庭工作先進集體

  陜西明朗心理咨詢有限公司 

  陜西明朗心理咨詢有限公司成立于2009年,積極為全市家庭教育工作服務,推出了一系列有影響力的家教項目。開展從幼兒園到小學,初中,高中段家長的家庭教育講座,累計活動128次;針對困境家庭,設計了脫貧攻堅類項目《融愛家庭 扶智扶心》項目,從家庭代際傳承入手,目的是改變貧困家庭的認知,啟發他們內心對于美好生活的向往與追求,激發他們自強自立的信念,從而行動起來,以自己的能力改變現有的困境,繼而增加他們脫貧的信心;針對留守兒童,設計了《守護花蕾-兒童防性侵》兒童版和家長版,兒童版截止目前授課共184堂,家長版授課32堂,直接受益群體11000多人。2年來,百場家庭教育進校園共走進127所學校,服務了近8萬名家長;聯合電臺、電視臺定期的開展家庭教育類主題交流,通過新媒體公眾號發布家庭教育類文章,間接服務了5萬多家庭。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网