寶雞市委宣傳部   寶雞市精神文明建設辦公室   主辦 中國文明網 設為首頁   加入收藏
時間:2020-12-30   來源:寶雞文明網

  “謝謝你幫我解決了燃眉之急,又麻煩你了”,這是86歲高齡的張烈轉老人給紅十字志愿者劉桂芳說的話。

  12月29日,千陽縣紅十字會正式啟用“金剪刀”新時代文明實踐活動品牌并深入千陽縣婦幼保健院醫養結合部開展活動時發生的一幕。

 

  12月3日,千陽縣紅十字會新時代文明實踐基地揭牌以來,全會上下迅速掀起了一股學習如何更好的開展新時代文明實踐活動的熱潮,在縣新時代文明實踐中心辦公室的指導下,一是參加全省志愿服務工作推進會,學習吃透省文明辦主任鮑貽勇講話精神;二是組織學習《建設新時代文明實踐中心指導手冊》;三是整合資源,聯合縣廣電臺《今日千陽》欄目,千湖之聲合唱團開展新時代文明實踐文藝匯演;四是依靠原有“博愛”志愿服務平臺,多次召開志愿者會議,研究討論開展紅十字特色的新時代文明實踐活動。在集思廣益的基礎上,決定啟用“金剪刀”品牌開展新時代文明實踐活動?!敖鸺舻丁痹⒁鉃?,象征志愿者精湛的技藝和一顆金子般的心。

 

  當天,十五名紅十字志愿者來到千陽縣婦幼保健院醫養結合部,四十五名老人在這里頤養天年,齊春梅李玲霞等三名志愿者剛剛參加完陜西省紅十字會舉辦的養老護理培訓,隨即進入護理區對該部照護員開展養護培訓,劉桂芳馮彩霞等五名志愿者拿起“金剪刀”給老人理發,何海霞張芳芳趙淑華等志愿者給老人跳起了優美的舞蹈,幫助老人提前過了元旦佳節。

 

  據婦保院院長雷建剛介紹,在該院養老的老人吃穿住都不愁,最缺的是陪伴和心靈的溝通,他希望紅十字志愿者能夠常來開展活動,有助于提高照護效果??h紅十字會隨即與縣婦保院達成服務協議,將定期(每月至少2次)深入該院開展“金剪刀”新時代文明實踐志愿服務活動。

  臨走時,縣紅十字會還專程看望慰問了在這里頤養的百歲老人李興幫,李興幫老人延安時期在新華通訊社工作,是老一輩革命家,解放后輾轉于重慶等地,曾任千陽縣第一任郵政局局長,離休干部??吹嚼罾暇褊氰p,志愿者高興的噓寒問暖還跳起了舞,并手把手教他鍛煉的方法。

 

  據悉,志愿者當天共理發21人次,演出節目8個,開展照護33人次。通過活動,進一步豐富了弱勢群體精神文化生活,弘揚了社會新風尚,傳遞了正能量,提升了紅十字志愿者參與新時代文明實踐活動的熱情,幫助社區解決了難題,有助于提升群眾的獲得感、幸福感。

  “你們辛苦了,歡迎常來??!”走時老人這樣說。

責任編輯:謝蕊


掃一掃 關注官方微信



天堂俺去俺来也WWW色官网